Применение закиси азота в пищевой промышленности

Применение закиси азота в пищевой промышленности

Закись азота широко применяется в разных отраслях промышленности, в частности, в пищевой. Этот газ открыл ученый Джозеф Пристли в 18-м веке, с этого времени сфера его применения постоянно росла, также менялись технологии его использования.

Его химическая формула обозначается как N2O. В зависимости от того, где он будет использоваться, газ имеет разную степень очистки и находится в баллонах под давлением. По выгодной цене купить пищевую закись азота можно на сайте n4.azotmania.ru.

image

Каким свойствами обладает закись азота

Этот газ растворяется в воде и в воздухе, он не горючий, а на воздухе при высоком давлении превращается в жидкость.

Он тяжелее воздуха и при нагревании превращается в окислитель. Благодаря его свойствам предотвращается появление плесени на продукции, благодаря ему можно продлить срок хранения продукции и отказаться от добавления консервантов.

Особенно это важно при транспортировке пищевой продукции в отдаленные регионы, то есть использование закиси азота улучшает логистику. Газ предотвращает гниение продукции, а на производстве предотвращает появление насекомых, которые летят на запах продукции, они попадают в созданную газом среду и сразу погибают ввиду отсутствия кислорода.

Существуют азотные установки, которые каждое предприятие может приобрести, чтобы самостоятельно изготавливать N2O. При этом используется обычный воздух из атмосферы, а на выходе азот будет в концентрации примерно девяносто пять процентов.

Это достаточно для того, чтобы применять его в промышленности.

image

Где именно в пищевой промышленности используется закись азота

Чаще всего с помощью закиси азота охлаждаются прохладительные напитки, которые могут быть алкогольными и безалкогольными.

Но не только напитками ограничивается сфера его применения. Газ используется для охлаждения или замораживания продуктов, с его помощью производят взбитые сливки, а также пористый шоколад. Следовательно, без него трудно обойтись в кондитерском производстве. Закись азота является хорошим консервантом, например в вине он способен остановить брожение. Также закисью азота можно заменить обычный воздух в упаковке с готовой продукцией.

Это продлит срок ее годности и продлит время возможного употребления продукта. Особенно важно, что газ при вскрытии упаковки сразу испаряется и не вступает в разные химические реакции, он безвреден для человека. В пищевой промышленности он обозначается как Е942. Газ используется при производстве различных снеков, сухофруктов, специй, чая и других продуктов питания. Закись азота используется также для хранения овощной и фруктовой продукции, так как его антибактериальные свойства останавливают процесс гниения.

При транспортировке продукции также используют закись азота. Широко распространено использование этого газа в пивной промышленности и при производстве охладительных напитков.


Оставить коммент